29 октября в рамках Дней чувашской культуры в Тюменской области в селе Першино Заводоуковского городского округа принимали дорогих гостей из Тюмени.Участниками ансамбля «Пике» во главе с художественным руководителем Морозовой Е.А. был показан обряд «Встреча гостей»
По чувашским традициям, приглашение в гости принято было приглашать два раза. Гости никогда не приходили с пустыми руками, с собой брали лепешки сыр, сладости для детей. Каждого гостя встречали у ворот, помогали распрячь лошадь провожали в дом, усаживали за стол. На переднюю скамью, напротив двери, садились женщины, а на боковую – мужчины.
На нашем столе было несколько традиционных блюд: это оладьи из тыквы и пирожки с солеными огурцами,а также традиционное кушанье-хуплу и аш (какай) шурпи.
Как вы думаете, кому из гостей первому подносили угощение?
Во время угощения пожилым людям оказывался особое почтение. Так, например, когда хозяева начинали преподносить напитки старикам, то молодежь выходила в центр дома и стояла там в поклоне.
Угощали мы наших гостей напитком из ягод.
По правилам чувашского этикета во время торжественных случаев все гости вставали на ноги, а когда старики произносили благословления, люди моложе вставали на одно или два колена. Таким же знаком почтения и уважения был поклон в пояс.
Молодая женщина – невестка угощая гостей, делала перед ними два приседания, слегка сгибая колени.
Во время застолья пели песни. Нами были исполнены песни наших родителей «Шанкар-шанкар шыв юхать те…», «Сад пахчинчи сар чечекне…»
Кроме песен, любимым развлечением чувашей были танцы.
В конце праздника уходящие благодарили хозяев: «Если чего не хватило – пусть добавится, а за лишнее - простите» или «Как весточка будет – к нам спешите». И каждого гостя провожали до самого порога
На прощание говорили: «Тепре куриччен» (До следующей встречи).
Авт. Е.Черняева