QR- код нашего сайта

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Культура.рф

Воспоминания Рычковой Тамары Григорьевны

Я родилась 10 февраля 1930 года в с. Сосновка. В селе было два колхоза: «им. Ворошилова» и «Ударник», председателем был Зырянов Яков Сидорович. Мы жили на улице Одина. В воскресенье 22 июня 1941 года родители были на работе, я смотрела за младшими братьями и шила себе куклу из лоскутков. Мне было всего 11 лет. Прибежала с работы мама и сказала, что началась война, на нас напала фашистская Германия. Все жители собрались у конторы, которая была в доме из красного кирпича (это было единственное кирпичное здание в селе). Женщины плакали, мужчины молча курили. Мы, дети, ещё не понимали, что произошло. Страшные слова «война, фашисты, Гитлер» звучали в речи председателя колхоза.

Из села уходили на фронт мужчины, местом расставания была небольшая площадь у конторы. Мой отец, Забоев Григорий Данилович, ушёл на фронт в 1943 году. Он написал маме всего два письма (сам отец был неграмотным, за него писал его товарищ). И в июле 1943 наша семья получила похоронку: «Ваш муж, красноармеец Забоев Григорий Данилович, уроженец Омской области Новозаимского района, д. Сосновка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, был убит 16 июля 1943 года. Похоронен в д. Дретово Ульяновского сельсовета Орловской области». Вот так, в 34 года мама стала вдовой, а мы – сиротами. Помню, как мама сильно плакала.

В деревне остались в основном старики, женщины и дети. Все работали в колхозе: на полях, на складах, на ферме. Учиться мне не пришлось, я закончила всего 2 класса. Да и другие деревенские дети учились не все, не было ни одежды, ни обуви. Пока я была маленькой, водилась с братьями Сашей и Володей, следила за домом и огородом. Рано научилась готовить, стряпать. Мама всю войну работала на ферме дояркой. Было голодно и холодно, особенно зимой. Топить было нечем, дрова, если они и были, не хотели разгораться. И чтобы как-то растопить печь, мы с братьями решили немного отпилить стропила в углу на крыше дома. После этого крыша провалилась, а угол дома наклонился. Во время дождя вода стала лить на печку, и маме приходилось всё время её замазывать. Ведь печь – это островок жизни, на ней мы спасались от холода и готовили скудную пищу. Самой главной кормилицей в доме была корова – молоко для нас, ребятишек, было спасением от голода.

Конечно, зимой было особенно трудно. Летом мы переходили на подножный корм: крапива, чёрный паслён, черёмуха, земляника, грибы, в речке – рыба. Мы ели всё, и всё равно хотели всегда есть. Работать пришлось много: косила, сеяла, вязала снопы, работала на веялка в колхозе им. Ворошилова. Взрослых за труд поощряли, а нас, ребятишек, нет. Только после войны мне за хорошую работу вручили отрез на платье, 3 метра крепдешина. Денег в колхозе не платили, мама получала за работу мёд, зерно.

Помню, как в село проводили электричество: все вышли копать ямы для столбов. Ведь до войны и во время войны света не было, жгли лучины, а если был керосин – керосиновые лампы. Но керосин надо было ещё достать!

Вся работа в колхозе легла на плечи подростков, они работали день и ночь: Колмаковы Севастьян Иванович и Анна Ивановна, Крутиковы Прокопий Дмитриевич и Георгий Дмитриевич, Кривоногова Вера Ермиловна.

Семёнова Нина Ивановна водила машину, а Фёдорова Юлия Афанасьевна, Скорикова Фионья Андреевна, Попова Валентина Васильевна – всю войну не слезали с тракторов. Скориков Иван Иванович ухаживал за лошадьми. Вставали рано и поздно ложились, одна радость была, что кормили на полях, хоть еда была очень скудной.

В каждом доме до конца войны обязательно устраивали митинги по поводу освобождения города или станции. Собирались за общим столом, плакали, смеялись, пели песни, опять плакали…

Привозили в село эвакуированных, сначала были буряты, но они прожили у нас всего неделю, потом их куда-то увезли. Помню, как они начали умирать.

Потом привезли немцев, их определяли на постой в русские семьи. Ребятишки их дразнили, кидали в них камнями. Но немцы сразу начали работать, наравне со всеми. Они не понимали русского языка. Их мужчин тоже забирали на работу в шахтах.

Мы все ждали окончания войны. Мечтали, как придут с фронта отцы и деды. Как мы счастливо заживём. Поэтому мы и трудились все, от мала до велика. Отрывая от себя, отправляли на фронт посылки, зерно, лошадей. А сами сеяли и пахали на быках. Вся наша жизнь была под одним лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Все старались работать как можно лучше, мы, дети, как могли, приближали Победу.

9 мая 1945 года. Все собрались за общим столом, плакали, обнимались. Председатель приказал выставить на стол всё, чем был богат колхоз – напекли хлеба, наварили картошки, творог, сметана, мёд… Все ждали возвращения фронтовиков. Это был самый счастливый день в моей жизни, хоть я и понимала, что отец к нам никогда не вернётся.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").

Даю согласие на обработку данных