Абатуров Михаил Дмитриевич
Михаилу Дмитриевичу было 16 лет, когда началась война, в 1943году был призван Новозаимским военкоматом и направлен в город Омск, там прошёл школу молодого бойца и был отправлен на фронт. Отец рассказывал, что служил в дивизии К. Рокоссовского. Когда подъезжали к фронту были разбиты железнодорожные пути, им пришлось идти пешком ночью, а днём отдыхали. Был сформирован полк, нужно было форсировать реку, на том берегу находились немцы, немецкий самолёт «разведчик» заметил их, в небе появились немецкие самолёты и начали бомбить. Полк был разбит, осталось их немного, и была разбита техника, им пришлось отступить километров на 50. И снова формировался личный состав и вооружение, только на третий раз удалось форсировать реку и укрепиться на противоположном берегу.
Был переломный период зима 1942 - весна 1943 г. и армия Рокоссовского билась под Сталинградом. Вспоминается бой у стен Сталинграда перед наступлением, была разведка с боем, разведчики в количестве 40 человек в отряде вместе с отцом, должны были напасть на немцев, которые удерживали станцию, и взорвать цистерны с горючим. Отец был легко ранен в ногу при переходе через колючую проволоку лежал в прифронтовом госпитале. Снова в отряд «Разведка с боем». При очередном наступлении армия Рокоссовского уперлась в хорошо укреплённую дзотами немецкую оборону. Отряд «Разведка с боем», должен был уничтожить эти дзоты, обеспечив тем самым проход армии. При подходе разведчиков к дзоту, немцы их заметили и открыли по отряду шквальный огонь, отряд был разбит. В том бою осталось в живых только два человека. Раненых их нашли наши, отправили в санчасть. Ранение у отца было серьёзное и его отправили в госпиталь г. Ташкент. Пролежал он там несколько месяцев, но рана заживала плохо, его комиссовали.
Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В мирное время окончил курсы в городе Тобольске, работал ветеринаром в колхозе.
Абатуров Николай Михайлович
Вспоминая рассказ своего отца…