Хохлова (Самойлова) Мария Илларионовна
Марию Илларионовну война застала в 11 лет. Когда случилось вероломное нападение и завелась адская военная машина, в призыв ушел старший брат: Листар Илларионович. Из мужиков в селе остались совсем старики, инвалиды и малые дети. Всё легло на женские и детские плечи.
Молоденькая девчонка днем работала, не жалея сил. Знала она: все для фронта, все для Победы, вот и ходила за свиньями и телятами, на сенокосы, когда пахали колхозные поля была поварихой, зимой была на лесозаготовках. Тяжко было, а что делать?!
Вечерами тоже без дела не сидела: пряла, вязала, перешивала вещи, рукавицы, любимым занятием было вышивка, своими руками она создавала филейные скатерти, подвесы для кроватей.
Было голодно в деревне. Только чуть отойдет земля от холода выйдут полевой лук, медунки, жабрей, саранки и нам уже есть что перекусить. Питались травяными лепешками, мороженой картошкой, молоко. Два килограмма муки из овсяных отходов давали на одного рабочего на 5 дней. Знали цену каждой крошке хлеба. Мария Илларионовна приучила и своих детей, и внуков беречь каждый кусочек хлеба, знать цену жизни.
Несмотря на все военные тяготы, что пришлись на долю Марии, она была запевалой всегда пела, много знала частушек, песен что помогали им выжить. Была жизнерадостной, очень любила жизнь и никогда на нее не жаловалась. Вера в победу не оставляла их не когда. И 9 мая в 1945году был самый счастливый день.
Но война свое черное дело сделала, конечно. Старший брат Листар Илларионович не вернулся с войны. Они получили о нём только похоронку.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…
Эти строки Александра Твардовского навсегда останутся в памяти и сырцах людей, которые пережили те страшные годы.
Мария Илларионовна имеет удостоверение ветерана труда, награды за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, юбилейные медали Победы.
Воспоминания дочери Пономаревой Зои Николаевны