Андрей Ефимович Люшаков
Родился Люшаков Андрей Ефимович 3 ноября 1905 года в деревне Ук, Ялуторовского района, Омской области. Окончил 4 класса школы. В 1924 году он женился на Августе Петровне. Жили они по тем временам крепко. Поэтому, когда в 30-х годах началось раскулачивание, они переехали жить в Свердловскую область на станцию Верхотурье. С 1932 года по 1938 год работали на железнодорожной станции Верхотурье. Андрей Ефимович был бригадиром пути, Августа Петровна – стрелочником. В 1938 году переехали обратно в деревню Ук. Андрей Ефимович работал грузчиком на элеваторе. Был очень сильным. Таскал по 2 мешка зерна за один раз. К июню 1941года в семье Люшаковых было пятеро детей: Маша -1925 г. р., Николай – 1930 г. р., Юра – 1934 г.р., Тамара – 1937 г.р., Лёня – 1940 г.р.
Андрей Ефимович ушел на фронт почти с начала войны. Попал в 368-ю стрелковую дивизию (позднее – Краснознаменная Печенежская), которая формировалась в г. Тюмени из воинов-сибиряков. О боевом пути этой дивизии написана книга «От Тюмени до Киркенеса» авторы Напалков Ф.М., Вечер М.Н., Медведев Е.В.
После освобождения г. Петрозаводска - столицы Карелии, особо ожесточенные бои развернулись в районе Соуярви между двумя озерами Соуярви и Салонярви, так называемом межозерном дефиле.
Отделению, в котором служил Андрей Ефимович вместе с друзьями, было поручено прорваться в тыл врага, «оседлать» дорогу и выявить своим присутствием огневые точки противника, т.е. принять огонь на себя. 14 июля 1944 г. стрелок Люшаков А.Е. и подносчик патронов Колбин И.Н. героически погибли вместе с отделением, приняв на себя атаки белофиннов – специально обученного егерского батальона. Из друзей в живых остался только подносчик патронов Немков Лаврентий Семенович. Позднее он писал письмо Люшаковой А.П. с желанием сообщить подробности боя.