Захаров Кузьма Иванович
Захаров Кузьма Иванович родился 10 ноября 1910 года в селе Емуртла, Упоровского района, Тюменской области. Рос в многодетной семье. В девятилетнем возрасте остался без отца, чтобы прокормиться нанимался к людям работать. Отслужил в Армии до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на Белорусском, Украинском и Финском направлении. Служил в войсковой разведке, затем был связистом. В 1944 году был награждён медалью «Наше дело правое – мы победим», в 1947 году - медалью «За Победу над Германией», к 50-летию Победы награждён именными часами и орденом «Отечественной войны», а в 1996 году медалью «Жукова».
После демобилизации, вернулся в родные края, учился на тракториста. Работал полеводом. В 1946 году женился на Вишняковой Александре. В трудные послевоенные годы работали, растили пятерых детей. Папа был прекрасным надёжным, порядочным человеком, прекрасным семьянином, рачительным хозяином, замечательным отцом. У нас была очень дружная семья. Родители старались уделять нашему воспитанию и развитию как можно больше времени.
Мама работала учителем начальных классов, а папа рабочим на ферме, на зернотоке. У него было всего 2 класса образования и суровая школа жизни. Родители стремились дать нам хорошее образование. Папа был человеком с активной жизненной позицией, трудолюбивым и общительным, с твёрдым характером. Во всех домашних делах он был главным заводилой, а односельчане неоднократно выбирали его председателем рабочего комитета.
Жестокая война и тяжёлые послевоенные годы не сломили его и не ожесточили. Мы - его дети на себе чувствовали его доброту, заботу и любовь. Он прожил долгую (93 года) жизнь честно и достойно, как настоящий мужчина!
Дочь – Федосова Галина Кузьмовна.