Павлова Клавдия Дмитриевна
Воспоминания
Павлова Клавдия Дмитриевна родилась 29.05.1930г. в деревне Манчажи Ахлибинского с/с Иглинского района Башкирии, в семье крестьян.
Родители: отец Михеев Дмитрий Фёдорович 1903 г.р., мать Иванова Лидия Матвеевна 1916 г.р. Братья: Михеев Михаил Дмитриевич 1933г.р., Михеев Николай Дмитриевич 1942г.р., Михеев Владимир Дмитриевич 1947г.р.
Сёстры: Михеева Мария Дмитриевна 1936г.р., Михеева Любовь Дмитриевна 1944г.р.
Когда началась ВОВ я с родителями, братом Михаилом (8лет), сестрой Марией (5лет) проживали в деревне Манчажи. Мне было 11 лет, папа был кузнецом, мама занималась детьми и домашним хозяйством, мы с братом ходили в школу. О начале ВОВ узнала от мамы. Все жители деревни собрались около конного двора, где уполномоченный из района сообщил о вероломном нападении на нас Германии, вручил повестки мужчинам. До сих пор помню, как заголосили женщины, в тот момент я не понимала, что от войны будет такое горе, и какое испытание нас ждёт. Папе дали бронь, он был кузнецом, но в 1942 году и его забрали с соседом Терёхиным Иваном. Провожали их до конного двора, их повезли на подводе к Ахлибинскому с/с, где был призывной пункт, а затем на фронт. Мы писали письма отцу на фронт, сворачивали их треугольниками. Писали ему, как у нас дела, чем занимаемся, о соседях, ждали от него писем и боялись, что его могут убить. Комиссовали его в августе 1943 года по ранению, у него ампутировали ногу. Домой из госпиталя добирался на перекладных. И снова стал работать кузнецом, брал с собой в кузню и младшего брата Михаила. Кузня стояла на другом конце деревни, и приходилось идти до неё в одну сторону километра 2 и также обратно. Закончив 5 классов, с одноклассниками пошла на работу. Летом работали на полях, где росла пшеница, рожь, ячмень, просо. С подружками Прохоровой Клавой, Терехиной Ниной, Матвеевой Марией, Егоровой Марией, Прохоровой Ниной пололи осот, он был колючим, руки распухали, полем да плачем. По осени, помню, собираем картошку, идёт снег, руки мёрзнут, одной собираем, другую за пазухой держим. На ногах лапти, одеты были в залатанные фуфайки, а мальчишки плугом нам картошку выпахивают, а по весне пахали поля под зерно. Бригадиром был дед Манохин Михаил, каждое утро подъезжал к окну каждой избы и собирал нас на работу. Хлеба не давали, начали давать только с 1943г. по 50 грамм, работали за трудодни.
С 14 лет нас стали отправлять на заготовку дров. Зимой по снегу по пояс лопатами прочищали к берёзам тропу, очищали около них и спиливали, очищали сучки, делили на чурки, складывали в поленницы. Норма - по 2 куба на человека. Нас собирали по 10 человек, отвозили на неделю в другую деревню Бузайка за 70 вёрст. Жили в бараке, нас сопровождал дед Яша. Он топил печи в бараке, варил нам похлёбку, сушил наши лапти, фуфайки. Придя с работы, поев, ложились спать. Сильно уставали и промерзали. Брали с собой картошку, кружки мороженого молока, кусочки сала, у кого что было, через неделю нас меняли.
Дома держали скотинку корову, телёнка, поросёнка, овец, куриц. Был доведён план по сдаче молока 300 литров, яиц 100 штук, мяса 50 килограмм, шерсти не помню, шкуру. Остатки шерсти мама пряла, и мы с ней вязали носки, шарфы, перчатки, варежки с двумя пальцами и отсылали посылками на фронт. Посылки собирали всей деревней. Сажали свой огород, приду с работы, начинаю таскать воду на коромысле, а мама с младшими поливает. С младшими братом и сестрой ходили собирать крапиву, коневник, медунки. Маменька мелко нарубит в корытичке, зальём молоком с картошкой, мы едим. Казалось, вкуснее и нет ничего. Мама пекла лепёшки из лебеды, сушеных листьев липы, берёзовых сережек. Дома стоял ткацкий станок на котором мама ткала полотно из льна, конопли, шерсти, Я помогала маме наматывать нитки на шпулшьки. Она шила нам рубахи, юбки до пят, портянки, полотенца. Лён и коноплю папа сеял, потом мы с братом Мишей помогали ему её рвать, связывать в снопы, вымачивать в озере, затем мять мялками, чесать чесалками, и только потом пряла и ткала. Дома мама выращивала табак, а по осени мы рубили его и отправляли на фронт. С подружками шили кисеты.
С 1943 года начали нас привлекать к заготовке сена. Мы, девчонки и парнишки, (Миша Ануфриев, Миша Повельев, Петя Артюхин, Миша Артюхин) гребли граблями вручную, женщины делали копны, а затем метали в стожки. На стогу стоял дед Ефрем, а с 1944 года мы уже косили на ровне с взрослыми. Косы нам отбивал дед Ефрем. По осени серпом жали хлеб, вязали снопы, ставили постовушки из 9 снопов, десятым накрывали. Молотили, веяли вручную, двое крутят барабан с двух сторон за ручки, а третья сыплет зерно. Помню, что женщины, когда отдыхали на покосе, или в поле, когда шли домой, пели песни, грустные, весёлые, задушевные. И даже забывалось об усталости.
На фронт из моей семьи забрали маминого брата Захара Матвеевича Терёхина 1915 г.р. он погиб, похоронен в Белоруссии. Николай Матвеевич Терёхин 1924г.р. был сапёром, контужен, вернулся живым. Его жена, Анна Кузминична Ларионова 1924г.р. была связистом, прошла всю войну.
Память храню в душе (пока буду жить, буду помнить), рассказываю внукам, правнукам о той войне, о моём детстве. Часто смотрю на старые фотографии в семейном альбоме. Хочу, чтоб мои внуки, правнуки помнили, каким самоотверженным трудом досталась нам победа над фашистской Германией.
Считаю, что вера в победу, героизм людей на фронте и в тылу привели советских людей к великой победе над фашистами.
с. Тумашово. 2020г.
Саклакова О.П.