Мальцева Ефрасинья Артемьевна
Воспоминания
Мальцева Ефрасинья Артемьевна родилась 15 августа 1929 г. в деревне Тополевке Упоровского района в семье крестьян.
Родители: отец Артемий Ксенофонтович и мать Анна Анисимовна, два брата Михаил Артемьевич 1925г.р., Николай Артемьевич 1927г.р.
Когда началась ВОВ, мне было 12 лет. Проживали мы в Упоровском районе в деревне Тополёвка, рядом были д. Чистовка, Ниходская, Сосновка, В-Манай, Н-Манай. Сельский совет был в Верхнем Манае. Я с мачехой Александрой Ефимовной и братом Николаем были дома, отец пришёл с работы и нам сказал, что началась война.
Прибыл уполномоченный из района и вручил повестки. «Александра, направляй мешок, положи ложку, кружку, миску, смену белья, иголку с ниткой, кисет с махоркой и мыльные принадлежности». Сказал он мачехе. Сели за стол, мачеха разревелась. В этот же день у конторы был назначен сбор. Помню, что шла с отцом от самого дома, он крепко держал меня за руку. Посадили мужиков на телеги и повезли на Упорово. Отец меня крепко, крепко прижал к себе и поцеловал. Женщины ревели, бежали за телегами. Я не поняла тогда, почему все ревут, что такое война, и какое она несёт горе всем нам.
Старший брат Михаил учился в Архангельске в военном училище, и оттуда был призван на войну. Ему было 18 лет. Он погиб 2 октября 1942 года под Молочанском на Украине.
Писем на фронт не писала, т.к. ни умела, ни писать, ни читать, писала мачеха. Из писем, полученных с фронта от отца, узнавали, как там идут дела.
На селе остались старики, женщины, дети. На их плечи легла вся работа. Пошла на ферму помощницей телятницы и доярки, помогала доить коров и поить телят. В последующие годы работала на разных работах: куда пошлют туда, и шла, таскала мешки, сортировала хлеб. Затем определили в бригаду, боронила на быке Бузуй, сеяла, пахала. Была помощницей у Прокопия Аверьяноич. Когда появлялись всходы, вручную пололи на полях осот (руки распухали), тут нас кормили похлебкой из капусты, гороха, вместо хлеба давали по одной картошке, если была. В школу не ходила (в 10 лет закончила 1 класс). Мачеха сказала: «кормить вас не буду, зарабатывайте себе сами». Дома держали корову. Был свой огород, где копали и садили все под лопату вручную. Был доведён план по сдаче молока, яиц, картошки, шерсти. Прополка была моей обязанностью, приходила с работы и шла на огород. Стирала сама на себя и на брата. У брата была обязанность заготавливать дрова и чистить в хлеву. В горнице стояли кросна, на которых мы с мачехой ткали.
Помню, как ходила с мачехой рвать лён. Вырвали лён, об ногу отбивали землю с корней, ставили суслон (10 снопов в кучу). Отбивали мотовилом, расстилали под снег, весной поднимали, сушили в банях, затем мяли мялками, трепали трепалками, чесали чесалками, только потом пряли нитки. Ткали и из этого полотна шили одежду, мешки, полотенца. Брат работал учетчиком в тракторной бригаде, он закончил 7 классов. Ему там давали хлеб, он всегда приносил кусочек мне. Выбирали время с подружками Ивановой Леночкой, Татьяной Никитиной, Лизой Васильевой, Дусей Чуркиной ходить в лес. Собирали ягоды, грибы, медунки, кислицу, полевой лук, пучки, пиканы собирали мешками, добавляли в каши, похлёбки. Осенью, когда заканчивалась уборка, давали зерновые отходы. Мы их мололи на жерновах, и сортировали. Мелкую на муку, а крупную добавляли в кашу и похлёбку. Осенью после уборки, и весной до вспашки собирали колоски, но объездчик Андреев Анатолий, отбирал, кого поймает, может и кнутом по спине. Его не любили в деревне. Однажды помню, пошли с закадычной подружкою Ивановой Леночкой на поле, и нашли нору суслика. И выгребли из норы ведро гороха. И радовались, и боялись, что поймает объездчик. По вечерам вязали варежки, носки, которые собирали и отправляли на фронт.
Отца Артемия Ксенофонтовича комиссовали из армии в октябре 1942 года. Добирался до дома на перекладных. С Упорово шел пешком. Мы плакали и радовались, что пришёл живой хоть и инвалид. Пока отец и брат были на войне, мы ждали почтальона и боялись получить плохую весть о них. Его сразу поставили бригадиром, и он отвечал за всю работу в колхозе, за ферму, за поля, за сенокос, зимой за подвоз сена и соломы.
В комсомол не вступала. Помню, к 7 ноября в клубе читала стихотворения, пела песни. С 15 лет пошла, работать прицепщицей на трактор, через 5 лет отправили на лесозаготовки в Лебедёвку на Белую речку в Верх-Каменку. Жили в бараках, лес заготавливали вручную.
С фронта не вернулся старший брат Михаил Артемьевич, дядя Фёдоров Кресан Ксенофонтович.
Память о родных храню в душе, просматриваю карточки в фотоальбоме, рассказываю внукам и правнукам, как жила в то время. Имя отца и брата увековечено на сельском памятнике участникам ВОВ.
Считаю, что благодаря героизму людей на фронте и в тылу, что встали на защиту страны от мала до велика, мы и победили фашизм.
с. Тумашово. 2020г.
Саклакова О.П.