Шипунова Юлия Михайловна
10.07.1928 г.р.
Воспоминания
«О начале войны мы узнали от соседей. Мужчин стали забирать на фронт, отправляли всех от здания сельского совета. Кто-то играл на гармошке, а большинство людей плакали. Деревня осиротела. 14-летних девчонок и мальчишек отправляли работать куда-то на заводы. А молодежь, особенно девушек отправляли на лесозаготовки в Лебедёвку, Михайловку, Лесную Сосновку, Белую речку. И так - 6 лет…
Денег нам не платили, есть было нечего. Дадут 500 гр. хлеба на целый день и всё… поешь хлеба и запьёшь водой. Бараки, где жили на лесозаготовках, были тесовые. Бани не было - нападали вши. Отказываться от лесозаготовок было нельзя, грозились тюрьмой. Работали с ноября по апрель. А с мая и до зимы работали на полях, покосах, ухаживали за скотом. В свободное время вечером ходили на вечёрки, на полянке устраивали танцы, пели песни: проголосные, на военные темы, частушки.
На войну в нашей семье призывались 3 брата: Трушниковы Сергей Михайлович, Николай Михайлович, Вячеслав Михайлович. Николай и Вячеслав вернулись, а Сергей погиб, где похоронен – не известно. Его имя увековечено на обелиске в с. Шестаково.
Митингов в деревне не было, а ездили уполномоченные и прямо на рабочих местах в колхозе рассказывали о новостях на фронте.
Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
Благодаря героизму Красной Армии и труженикам тыла был побежден фашизм.»