Тарасова Федора Ивановна
01.09.1928 г. р.
Воспоминания
«Я и мои ровесники о начале войны узнали от односельчан. Все в д. Сосновка, где мы тогда жили, говорили, что началась война, что на нас напали немцы. Мы плакали.
В это время я закончила 4 класса. Старших сестёр отправили на трудовой фронт: Агния работала в г. Омске, на заводе, где делали снаряды; Прасковья служила на Дальнем востоке - мы с ней переписывались. Она писала, что охраняет границу.
Во время учёбы мы помогали колхозу - пололи поля. Часто приходилось мёрзнуть и голодать. Часть того, что выращивали дома, приходилось сдавать государству. Помню пели в то время:
«Три картошки на день дали
На 12 человек.
Покормили б пред.колхоза
Стал бы он работать - нет!»
В 1943 году я работала уже, как взрослая, в колхозе. Работы приходилось выполнять разные, на тракторах боронили - была прицепщицей, работали и ночами. Бывало, бежишь с поля ночью и слышишь, как воют волки. А ещё были избушки возле поля: если работали днём и вечером допоздна, то ночевали в избушке.
Много было работы и на току. Мне поручали ответственную работу: я занималась отправкой хлеба (зерна) в Заимку, на элеватор.
Копали картошку на колхозном поле, и был у меня такой случай: нашла я золотое кольцо. Носить я его не носила, а обменяла на валенки.
Во время войны, за хорошую работу, нас поощряли – помню, я получила отрез на платье.
В то время все проявляли трудовой героизм, особенно женщины.
Было в деревне много репрессированных: немцев, украинцев, калмыков.
Когда наступила Победа, все плакали: кто - от радости, кто – от того, что не вернулись домой сыновья, мужья. Пели частушку:
«Ой, ё, ой, ё, мамонька родимая!
Тяжело перенести – убили немцы милого»
После войны стали ходить в кино, на танцы, собирались вечерами на лавочках с гармошкой - пели, плясали. Я много лет была агитатором, избиралась депутатом сельского совета. С войны не вернулись мои сродные братья: Тарасов Николай, Анисим, Филимонов Яков. 10 лет назад при раскопках были найдены останки Якова Филимонова, уроженца с. Тумашово. В Тумашово было организованы похороны его останков. Я присутствовала на этом скорбном мероприятии.
В 1946 г. я была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Благодаря патриотизму и мужеству наших солдат, офицеров на фронте и трудовому героизму в тылу, Советский народ победил фашизм.»