Лыткин Иван Степанович (19.01.1916 – 29.04.1999)
Лыткин Иван Степанович родился и всю жизнь прожил по адресу: село Старая Заимка ул. Береговая, дом 15. В многодетной семье кроме Ивана Степановича воспитывалось ещё два брата и сестра. Очень часто, Иван Степанович, вспоминал своё голодное детство, когда он мальчишкой 7 – 8 лет нанимался к людям вспахать на лошади огород или помочь по хозяйству. За выполненную работу кормили или давали продукты, а жила семья Лыткиных очень бедно и всегда хотелось кушать. Достигнув призывного возраста, Лыткин Иван был призван Новозаимским районным военкоматом в ряды Советской армии. Во время службы началась Великая Отечественная война. Ефрейтор, Лыткин Иван Степанович, был беспартийным, по военной специальности - снарядный, воевал до самой Победы в составе 107 отдельной стрелковой бригады 18 Армии Южного фронта. Боевой путь прославленной 18 Армии завершился на подступах к столице Чехословакии – Праге, в мае 1945 года.
По информации Центрального Архива Министерства обороны во время боёв в Краснодарском крае 29.10.1942 года Лыткин Иван Степанович был объявлен пропавшим без вести, имел ранения, контузии, но выжил. После войны вернулся в родное село, по направлению от Новой Заимки прошёл обучение в городе Уфе, где получил специальность дорожного строителя. Устроился на работу дорожным мастером, бригада Ивана Степановича обслуживала все мосты и дороги близлежащих сёл. В 1948 году женился на скромной девушке, Марии Александровне, в девичестве Орловой, жительнице села Марково, в семье родилось 6 детей. Последнее время перед пенсией работал заправщиком ГСМ (горюче смазочных материалов). Его труд неоднократно поощрялся грамотами и наградами. Односельчане вспоминают Лыткина Ивана, как доброго, общительного, отзывчивого и скромного человека.
За проявленную отвагу и мужество во время Великой Отечественной войны, Иван Степанович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и многими юбилейными медалями.
(Биография составлена со слов дочери ветерана, Кунгурцевой Тамары Ивановны. Использованы фото и материалы из домашнего архива)