ПРОЕКТЫ И КОНКУРСЫ

QR- код нашего сайта

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Культура.рф

Родилась 19.10.1959г. в Падуне, здесь же закончила школу. В школе была активной общественницей, участвовала в театральном кружке в школе и клубе. Многие ей говорили: «Прямая дорога тебе в артистки!». После школы закончила Ленинградское областное культурно-просветительное училище, отработала один год по направлению и в 1981 году вернулась домой, где была принята инструктором по работе с детьми в Районный Дом культуры с.Падун. Тут же включилась в работу, организовала кино-фото кружок и театральный, проводила детские мероприятия. Активно участвовала в мероприятиях Дома культуры, ездила с агитбригадами и концертными программами по всему району. В этом же году Евгению Ивановну перевели методистом по клубной работе, писала сценарии для учреждений культуры, оказывала методическую помощь, обучала молодых специалистов.

С годами приобретался опыт, но знаний не хватало, поэтому в1986 году поступила и успешно закончила  режиссерское отделение Тюменского Государственного института культуры. В 1988 году Районный Дом культуры перевели в г.Заводоуковск и Евгения Ивановна ушла работать в Падунскую школу руководителем кружков художественной самодеятельности. В 1991 году, когда в ДК сложилась нехватка кадров, Евгению Ивановну уговорили выйти на работу по совместительству. И ведь везде успевала! А в 1995 году вернулась совсем и с ноября  возглавила Дом культуры, где проработала директором 20 лет.

Первой задачей директор поставила сформировать коллектив единомышленников. Но специалисты не бились в двери, их нужно было взращивать. Так понаблюдав за девушкой, которая лихо отплясывала на танцах, предложила ей возглавить хореографические коллективы, а получив согласие, добилась отправки ее на курсы. Специалист до сих пор работает в ДК. Другая девушка-участница театрального коллектива, которым руководила Евгения Ивановна, была принята в штат руководителем кружков. Даром судьбы директор считает переезд из Казахстана специалиста по вокалу. Сформированный коллектив, засучив рукава, развернул творческую деятельность. Вскоре в ДК активно занимались 16 коллективов художественной самодеятельности и клубов по интересам. А через год Дом культуры занял первое место в творческом соревновании среди учреждений культуры района. Переходящий кубок имени А. Лагутина за развитие самодеятельности, практически, поселился в стенах ДК.

Евгения Ивановна – профессионал своего дела, все творческие специальности у нее на высоте - она и режиссер, и сценарист, и фотограф, и хореограф, и сама замечательная актриса и ведущая мероприятий. Сколько идей и замыслов воплотила в жизнь Евгения Ивановна. Это и первая ночная дискотека в районе, и вручение ежегодного приза «Добрый зритель в девятом ряду». А однажды решила устроить большой праздник, собрав на сцене самодеятельных артистов с сороковых годов, приурочив к 75-летнему юбилею образования первого клуба в селе. Евгения Ивановна защищала честь района на всероссийском и областном конкурсе профессионального мастерства, становясь Лауреатом. Много наград победителя и получила она и в районных конкурсах. На протяжении всей профессиональной карьеры Евгению Ивановну уважали, любили зрители и участники художественной самодеятельности. Пользовалась авторитетом среди коллег и жителей села. В настоящее время она имеет звание «Ветеран труда». С 2015 года Евгения Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но всегда приходит на помощь и словом, и делом. Сейчас активный член Падунской первичной организации Совета ветеранов, где отвечает за организацию культурных мероприятий. Входит в состав первичной организации ветеранов работников культуры. Полна сил, задора, оптимизма.

Общий стаж в отрасли культуры 32 года 9 месяцев.

Валентина Викторовна пришла в Сосновский Дом культуры на должность специалиста по методике клубной работы в 2003 году. В настоящее время, достигнув пенсионного возраста, она продолжает свою трудовую деятельность в ставшем родным за 16 лет Доме культуре.

В должностные обязанности Валентины Викторовны входит оказание культурно-досуговых услуг, организация работы деятельности клубов по интересам и творческих коллективов, разработка и проведение игровых программ, конкурсов, концертов. Для подготовки концертных, игровых программ она разрабатывает сценарный план, привлекает творческие коллективы, отдельных солистов, готовит фонограмму программы, ведет мониторинг деятельности своего ДК.

Валентина Викторовна создала в своем ДК атмосферу уюта, доброты и творческого настроения. Она легко находит контакт с населением, организуя деятельность клуба с учетом потребностей именно своих односельчан, пользуясь у них большим уважением.

Дом культуры Валентины Викторовны полон посетителей, благодаря индивидуальному подходу специалиста к разным категориям населения, ДК пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых. Она является активным, жизнерадостным, целеустремленным человеком. Она с легкостью находит решения на любые вопросы, касающиеся как бытовой стороны, так и творческой.

Под руководством Валентины Викторовны находятся такие клубы по интересам, как «Встречи», «Сердцем молодые», «Современник», детский клуб «Наш веселый выходной».

Валентина Викторовна постоянно повышает свой профессиональный уровень участвуя в семинарах. Благодаря ее подходу учреждение выполняет показатели эффективности и пользуется популярностью среди населения.

Это удивительно трудолюбивый и работоспособный человек. Энергична, изобретательна, артистична, талантлива, умеет повести за собой коллектив. К работе относится добросовестно и ответственно. Валентина Викторовна любит свою работу и отдает ей все силы, поэтому жители села с удовольствием посещают все проводимые ею мероприятия, на которых получают большой эмоциональный заряд, а также неоценимый нравственный жизненный опыт.

Помимо непосредственных своих должностных обязанностей у нее всегда было много общественных поручений, это и заместитель председателя сельского совета, председатель первичной профсоюзной организации, председатель сандружины. Валентина Викторовна всегда придерживалась активной жизненной позиции – трудилась и на уборке овощей, участвовала в выступлениях агитбригады, и на сегодня она является секретарем местного отделения партии Единая Россия.

К решению связать свою судьбу с культурой Татьяна Анатольевна пришла не сразу. Но решила попробовать себя в этой сфере в качестве хореографа, так как в юности являлась солисткой народного коллектива при Доме культуры. Затем, где бы, ни работала, ощущала в себе желание заниматься хореографией и ощущала большой творческий потенциал, который очень хотелось раскрыть. Когда предложили работу культорганизатора в Старозаимском Доме культуры в декабре 2005 года, с радостью согласилась.  С 1 января 2006 года набрала свои первые коллективы: детский танцевальный коллектив «Виктория» и разновозрастной коллектив вокального пения «Мелодия».Создала детский клуб «Непоседы», который объединил детей и подростков для интересного и полезного отдыха. Первое время в голове всегда мелькала мысль, рассказывает Татьяна Анатольевна: " А вдруг не справлюсь, но сейчас могу сказать смело, я ни на секунду не пожалела о том, что работаю в отрасли культуры. Здесь меня окружают замечательные люди, готовые всегда прийти на помощь и дать мудрый совет. Но самое главное, культура помогает очень четко видеть результат своей работы, что заставляет двигаться вперёд и ставить перед собой всё новые цели».  Татьяна Анатольевна прошла обучение в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий по программе «Педагогика и психология дополнительного образования: вокальный жанр», неоднократно занимала призовые места в районном конкурсе ведущих игровых программ «Час потех». В настоящее время, достигнув пенсионного возраста, она продолжает трудиться культорганизатором в Старозаимском Доме культуры. Ежегодно участвует с детскими коллективами в районном конкурсе детского творчества «Наше будущее», с взрослыми коллективами в ежегодном окружном фестивале самодеятельного народного творчества «Майские россыпи», где также занимают призовые места. Увлечение Татьяны Анатольевны швейным делом очень помогает в работе. За время работы было создано много оригинальных сценических костюмов для творческих коллективов. Под ее творческим руководством коллективу не составляет особого труда изготовить реквизит или аксессуары для выступлений. Кроме шитья она использует в своей работе такие виды творчества, как гильоширование (выжигание по ткани), вышивку лентами, папье–маше, квиллинг, макраме, плетение из газет, оригами, плетение, декупаж, джутовая филигрань. Ежедневно рождаются идеи, которые она с коллегой старается воплотить в жизнь, ей очень нравиться делать, что-либо своими руками. Вместе с тем, Татьяна Анатольевна всегда рада поделиться своими умениями и творческими секретами. Профессиональных планов на сегодняшний день у нее много. А проектов и того больше! Татьяна Анатольевна надеется, что многие из них воплотятся в жизнь!

Евгений еще будучи школьником активно принимал участие в художественной самодеятельности: посещал драматический кружок, на всю жизнь запомнились ему занятия в духовом оркестре под руководством Эдуарда Эдуардовича Байера, человека, влюбленного в свое дело.  Видимо, это и повлияло на выбор профессии Евгения Алексеевича. Сразу после службы в армии в 1973г. он был принят на работу директором Новозаимского Дома культуры. Уже работая, окончил Тюменский институт искусств и культуры по специальности – методист-организатор культурно-просветительной работы. А первые победы не заставили себя ждать! Под опытным руководством Евгения Алексеевича в 1974 году агитбригада «Радуга», участвуя в областном смотре агитбригад в г.Тюмени, получила звание лауреата областного смотра. В 1975г., выступая с духовым оркестром на областном смотре конкурсе художественной самодеятельности в г.Тюмени – вторая большая победа! Зрители стоя бурно аплодировали молодым участникам коллектива. С 2002 года Евгений Алексеевич - художественный руководитель Новозаимского Дома культуры. Множество заслуженных наград и побед получили творческие коллективы и солисты Евгения Алексеевича в районных конкурсах.

Работая художественным руководителем, непосредственно занимался с вокальными группами «Сельские встречи», «Ивушки», вокальным дуэтом «Сударушки», коллективом сольного пения «Радуга», вокальной студией «Надежда». Всех участников этих коллективов объединяло одно – любовь к народной и эстрадной песне. Участники вокальной студии «Надежда» и коллектива сольного пения «Радуга» становились неоднократными победителями и лауреатами районных конкурсов и фестивалей, такие, как «Наше будущее», «Майские россыпи». И в настоящее время, несмотря на достижение им пенсионного возраста, Евгений Алексеевич продолжает свою трудовую деятельность в должности руководителя кружка в ставшем ему родным Новозаимском Доме культуры. Занимаясь с участниками художественной самодеятельности, Евгений Алексеевич всегда ставит перед собой цель - развитие индивидуальных вокальных способностей. Своим участникам он старается передать интерес и любовь к пению, радость от общения с музыкой, с песней, чувство единения с другими участниками в процессе разучивания и исполнения песен. Работа, по словам Евгения Алексеевича, всегда приносит ему удовлетворение.  Его главный принцип в работе – это приносить людям радость и стараться реализовать их творческий потенциал.

За многолетний добросовестный труд Евгений Алексеевич неоднократно был награжден благодарственными письмами и грамотами как районного, так и областного Комитета культуры.

В 1958 году появилась в селе Боровинка с доброй, располагающей улыбкой выпускница Тобольского культпросветучилища. Она приехала по распределению методистом и организатором клубной работы. Это была Раиса Васильевна. Юная выпускница сразу же приняла руководство сельским клубом. В 1959 году в клубе зажгла свои огни первая новогодняя елочка. Стал вести работу первый театральный кружок. Впервые на сцене Боровинского клуба была показана пьеса А.Островского «Гроза». Большую помощь в постановке спектакля оказал Раисе Васильевне педагогический коллектив. Работа кипела, готовились все новые костюмы, молодежь с удовольствием проводила в клубе все свободное время. Стоял острый вопрос о строительстве нового клуба. В 1961г. председатель колхоза привез проект нового Дома культуры. В мае 1962г. началось строительство, в котором принимали участие все жители села. Раиса Васильевна вместе с ребятами носила по трапу на второй этаж шлакоблоки, поднимала ведрами землю на потолок. Новый Дом культуры со зрительным залом на 200 мест, просторной сценой, гримерной, двумя комнатами кружковой работы, библиотекой, аппаратной был выстроен очень быстро. Прибыли новые специалисты – баянист и художественный руководитель. Работа на культурном фронте оживилась с новой силой! Открылись новые кружки: драматический, фотолюбительский, вокально-инструментальный.

Раиса Васильевна выступала в составе агитбригады: ходила на фермы, ездила на поля, где подводились итоги работы колхозников, вручались переходящие вымпелы, благодарственные письма. Торжественно провожали сельчан на посевную, уборочную, на службу в армию. В эти годы Дом культуры занимал лучшие места в социалистическом соревновании, о директоре Раисе Васильевне часто писали в районной газете. Помимо непосредственных своих должностных обязанностях у нее было много общественных поручений: заместитель секретаря партийной организации колхоза им.Кирова, руководитель лекторской группы, депутат сельского совета, член женсовета. И всегда такой силой веяло от этой молодой, жизнерадостной женщины, что можно было быть уверенным, что она со всем справится, все сделает. Была в ней какая-то основательность, умение расположить к себе. На протяжении нескольких лет приходили и уходили культработники, а Раиса Васильевна оставалась одна, но никогда не опускала руки. За долгие годы работы она сплотила вокруг себя немало талантов: были и частушечники, и исполнители народных песен, и любители драматического искусства, и любители эстрадной музыки. Запомнились сельчанам чествования юбиляров, вечера-портреты лучших тружеников. А для молодых семей в Доме культуры работал клуб «Радуга».  Раиса Васильевна для всех находила теплые добрые слова, идущие от сердца. Создала Раиса Васильевна при ДК и краеведческий музей, где собрала с помощниками предметы крестьянского быта, настоящие реликвии гражданской и Великой Отечественной войн, материалы о ветеранах войны и труда, отличившихся односельчанах, первых коммунистах и комсомольцах. Сейчас Раиса Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но сохранился в ней юный задор, энергичность, жизнерадостность, общительность. 37 лет проработала она директором Дома культуры, который стал ей родным домом.

Использован материал из сочинения

выпускницы Боровинской средней школы

Поздняковой Татьяны

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").

Даю согласие на обработку данных