QR- код нашего сайта

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Культура.рф

Бердюгин Пётр Васильевич

Пётр Васильевич родился в 1912 году. Призван в Красную Армию по мобилизации 30 июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года по сентябрь 1945 года. Дома остались жена и трое детей. Боевой путь прошёл в составе 51 гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознамённого полка 6 гвардейского механизированного Краснознамённого корпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта - помощником, а потом и командиром отделения связи. Воевал под Москвой, на Украине, в Польше.

Награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За отвагу», орденами Красной Звезды и Орденом Славы 3 степени. Из приказа о награждении Орденом Славы 3 степени от 10 августа 1944 года: «В районе Яцковце 15 июля 1944 года обеспечил прочную связь в батарее. Несмотря на то, что линия связи постоянно находилась под артобстрелом, отделение товарища Бердюгина своевременно исправляло повреждения и, таким образом, связь НП (наблюдательного пункта) с огневыми позициями батарей была безотказной. Сам он исправил под огнём противника 9 порывов линии связи. В районе г. Львова, когда не хватало связистов, он один прокладывал связь, работал у аппарата и выходил на линию исправлять повреждения. Им было исправлено только 24 июля 1944 года 5 порывов на линии». За это он был представлен к ордену Красной Звезды, но командование наградило его орденом Славы 3 степени.

Свою первую награду медаль «За оборону Москвы» он получил в 1942 году. И она ему особенно дорога: «На фронте я был связистом. Принимал участие в обороне Москвы в 1941 году. Враг рвался к столице нашей страны. Гитлер хотел потопить столицу, чтобы ни один житель не остался в живых. Это был страшный план. Враг был тогда очень силён. Но и мы - советские воины, тоже были не из трусливых. Этот первый год был самым трудным для нас. Помню, как однажды фашистский самолёт гонялся. Мне было дано задание исправить связь. Тяну провод, вижу: фашистский «Мессершмит», а место, где стою ровное и укрыться негде. Лётчик фашистский заметил меня, опустился пониже и ну за мной гоняться. Не помню как веток нарвал и на себя набросал. Чудом я тогда живым остался. Вот и шинель у меня с той поры хранится, вся как решето. В тех боях многих моих друзей полегло, но отстояли мы нашу столицу». Эту шинель Пётр Васильевич проносил всю войну и в ней же пришёл домой. Да и дома продолжал её носить. Она для него была талисманом, оберегом.

Петр Васильевич был Членом ВКП (Б) с 1943 года. Из приказа о награждении медалью «За отвагу» от 12 апреля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждается Старший телефонист 3 батареи гвардии старший сержант Бердюгин Пётр Васильевич за то, что он 9 марта 1944 года 4 раза исправил линию связи. Когда во время контратаки немцев в нескольких местах была перебита связь НП (наблюдательного пункта) с огневой товарищ Бердюгин под огнём противника исправил порывы линии, чем обеспечил ведение огня батареей по контратакующему противнику». Боевые действия происходили в районе г. Каменец - Подольска.

Закончил войну Пётр Васильевич в 107 стрелковом полку командиром отделения связи с марта 1945 года по 9 сентября 1945 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").

Даю согласие на обработку данных